منتديات زياد الأكرشي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بالضيوف الكرام قد وطأتم بيتكم الثاني أملين منكم الفائدة ومنا الأعادة بحضوركم نوقد شمعة أخرى في منتداكم

3 مشترك

    الكليجه العراقيه

    avatar
    دعاء الجلبى
    فراشة المنتدى
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 51
    تاريخ التسجيل : 29/08/2011

    الكليجه العراقيه Empty الكليجه العراقيه

    مُساهمة من طرف دعاء الجلبى الإثنين سبتمبر 26, 2011 2:45 am

    "أذان العيد الذي يشم رائحته الجميع" هكذا وصف أحد الأدباء العراقيين صناعة حلوى الكليجة في العراق في آخر ليالي رمضان من كل عام، والتي يختلف العراقيون فيها، أهي موروث شعبي أم طقس ديني، ولكن الجميع يتفق على أنها ناقوس يدق باب العيد في آخر ليالي رمضان ليفتح العيد أبوابه للجميع. بحسب اصوات العراق.
    مقادير العجينة:

    ثلاثة كوب طحين ابيض
    واحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)
    ملعقة كوب بيكنك باودر
    ملعقة صغيرة خمرة
    ربع كوب سكر
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    بيضة
    هيل مطحون ورشة فانيلا
    ملعقتين طعام حليب مجفف
    ونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحين


    مقادير الحشو:

    يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة
    وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكر
    وحشوة السمسم مع الهيل والسكر
    وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيل
    ويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....
    طريقة العمل:
    1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء
    2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط
    3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر
    4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة
    5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد
    6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستك
    وتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن
    7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافية
    ملاحظة يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير[b]
    الاقحوانة البيضاء
    الاقحوانة البيضاء
    الكاتبة المميزة
    الكاتبة المميزة


    عدد المساهمات : 255
    تاريخ التسجيل : 27/08/2011

    الكليجه العراقيه Empty رد: الكليجه العراقيه

    مُساهمة من طرف الاقحوانة البيضاء الإثنين سبتمبر 26, 2011 8:30 am

    الكليجه العراقيه 605648rogk
    avatar
    دعاء الجلبى
    فراشة المنتدى
    فراشة المنتدى


    عدد المساهمات : 51
    تاريخ التسجيل : 29/08/2011

    الكليجه العراقيه Empty رد: الكليجه العراقيه

    مُساهمة من طرف دعاء الجلبى الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 1:54 am

    يسعدنى ارى منشوراتى تنال استحسانك ....شكرى وتقديرى لكى عبير
    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 313
    تاريخ التسجيل : 27/08/2011
    الموقع : استراليا سدني

    الكليجه العراقيه Empty رد: الكليجه العراقيه

    مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء سبتمبر 27, 2011 10:30 am

    يسلمو على هذا الموضوع ست دعاء
    لأنك ذكرتينه بالكليجة العراقية والله محرومين منها صار سنين لأني خارج العراق

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 8:10 pm