منتديات زياد الأكرشي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بالضيوف الكرام قد وطأتم بيتكم الثاني أملين منكم الفائدة ومنا الأعادة بحضوركم نوقد شمعة أخرى في منتداكم

2 مشترك

    فوائد زيت الزيتون

    الاقحوانة البيضاء
    الاقحوانة البيضاء
    الكاتبة المميزة
    الكاتبة المميزة


    عدد المساهمات : 255
    تاريخ التسجيل : 27/08/2011

    فوائد زيت الزيتون Empty فوائد زيت الزيتون

    مُساهمة من طرف الاقحوانة البيضاء الأحد سبتمبر 11, 2011 8:03 am



    فوائد زيت الزيتون :

    -إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .

    - يعالج القولون .

    - يطرد الديدان .

    - يفتت الحصى ويصلح الكلى .

    - الاحتقان به يسكن المفاصل .

    - يعالج أوجاع الظهر .

    - يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .

    - يقطع العفن ويشد الأعضاء .

    - الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .

    - ينفع من الجرب السلاق .


    كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟

    زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :


    - ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه

    تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .


    كيف نحفظ زيت الزيتون ؟

    - يؤثر الهواء والرطوبة وأشعة الشمس سلباً في زيت الزيتون عند تخزينه ، لذا فالأواني المنزلية لا تصلح ،

    إلا إذا كانت معتمة لمنع تعرض الزيت للضوء .


    - يجب ضبط درجة حرارة الزيتون المخزن ما بين 10 - 15 درجة مئوية ، لأنه بارتفاع درجة الحرارة تتعرض الزيوت والدهون للأكسدة الذاتية ، وهو ما يزيد من حموضتها ، ويفسد تركيبها ، فتحول إلى مواد سامة تؤثر سلباً على الكبد والكلى والأوعية الدموية .


    زيت الزيتون لا يصلح للغلي ؟

    إن زيت الزيتون من الزيوت التي ترتفع فيها درجة حرارة عم التشبع لذلك يسبب تعرضها للأكسدة في وقت قصير جداً .. ناهيك الانحلال السريع والتحلل المائي أثناء استخدامه في الغلي .
    ولذلك فزيت الزيتون غير صالح للغلي ، ولو استخدم مرة أو مرتين فإن خواصه الغذائية تضعف .. كما لأن تكرار الغلي قد تسلبه صفاته المميزة .

    خصائص وصفات زيت الزيتون :


    - الزيت البكر الممتاز ( العصرة الأولى ) : مستخلص من أفضل أنواع الزيتون التي قطفت باليد


    أو بآلة صغيرة خاصة .. هذا النوع يتميز بانخفاض نسبة الحموضة فيه .. له مذاق طيب ويفضل


    استخدامه في السلطات ، وفوق أطباق الطعام ، ولا يحبذ الغلي به لأنه سريع الاحتراق .



    - النوع الثاني في الجودة : لونه أميل للاصفرار ونسبة الحموضة فيه مرتفعة ويستخدم بأمان في الغلي .



    - زيت الزيتون الصافي : ينتج عن إعادة عصر الزيتون مرة أخرى عبر مصدر حراري ، وفي
    مصانع كثيرة وهو مثالي في الطهي والغلي .
    يعتمد الدكتور محمد الهاشمي زيت الزيتون في علاجاته نظرا لفوائده العظيمة
    Admin
    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 313
    تاريخ التسجيل : 27/08/2011
    الموقع : استراليا سدني

    فوائد زيت الزيتون Empty رد: فوائد زيت الزيتون

    مُساهمة من طرف Admin الأحد سبتمبر 11, 2011 10:05 am

    يبارك فيك الأقحوانة موضوع جدا شيق ومفيد
    يسلمو ع المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 1:15 am